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  Contagem, quinta-feira, 28 de março de 2024.

Banco de Caixas e gestão de custos são destaques no encerramento da Semana do Produtor

O último dia da Semana do Produtor Rural da CeasaMinas (26/7) teve como destaques duas palestras, sendo uma sobre o funcionamento do Banco de Caixas UAI, e a outra a respeito da comercialização e controle de custos. A programação ainda contou com as vacinas gratuitas contra caxumba, sarampo e rubéola (tríplice viral), hepatite B e tétano, além de uma área especial montada para comércio de flores.

Na palestra que abriu o dia, a responsável técnica do Banco UAI, engenheira agrônoma Isabela Lélis, detalhou os benefícios do uso das embalagens plásticas no comércio de frutas e hortaliças. O uso destas caixas é regulamentado pela Instrução Normativa Conjunta 009 de 2002, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro).

A norma não determina que tipo de embalagem deva ser utilizada, mas prevê que toda caixa retornável necessita de higienização. Um dos tipos mais usados para acondicionar produtos na grande maioria das Ceasas são as caixas de madeira, um material não-higienizável que deveria ser descartado após a primeira utilização. Ao retornar às lavouras, as caixas de madeira podem contaminar as plantações com doenças vegetais, além de contribuírem para o aumento das perdas.

Isabela explicou que o Banco UAI funciona por meio de um sistema de vale-caixa, que promove a rotatividade das embalagens plásticas, entre produtores e compradores. Ou seja, o comprador, ao entrar no entreposto, passa pelo Banco UAI e deixa um determinado número de embalagens vazias, o que lhe dá direito ao vale-caixa.

De posse desse tíquete, ele adquire mercadorias no entreposto e repassa o vale ao fornecedor das mercadorias (lojista ou produtor rural). O fornecedor pode então trocá-lo no Banco UAI, o qual vai entregar as caixas já higienizadas. Entre as vantagens do uso dos recipientes plásticos, estão a melhoria da qualidade dos produtos, a padronização de pesos e quantidades, a otimização do transporte e logística, e a redução do custo de embalagem.

Gestão de custos
Na segunda palestra, o especialista em agronegócio do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MG) José Geraldo Machado orientou o público sobre temas ligados ao comércio, tais como habilidade de negociação, gestão de custos e a importância de se conhecer os desejos e as necessidades dos compradores. ?O produtor tem que fazer o comprador enxergar o valor do seu produto?, ressaltou.

Vacinação
Durante a Semana do Produtor, a adesão do público à vacinação superou as expectativas da equipe da Secretaria Municipal de Saúde de Contagem. Segundo a referência técnica do Distrito Ressaca, Cibele Sales Nunes Araújo, muitas pessoas atendidas durante a semana nunca haviam se vacinado ou estavam há muito tempo sem se imunizar.

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Notícia de 13/08/2019.

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