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  Contagem, segunda-feira, 6 de julho de 2020.

Hortigranjeiros têm valorização de 18,4% em 2019

Verlan A. Homem

O preço médio dos hortigranjeiros, grupo formado por hortaliças, frutas e ovos, ficou 18,4% maior em 2019 na comparação com 2018, no atacado do entreposto de Contagem da CeasaMinas. A alta foi consequência sobretudo de chuvas e altas temperaturas que afetaram regiões produtoras. Também contribuiu para o aumento no ano passado o fato de vários produtos de grande consumo terem apresentado preços muito baixos em 2018, o que desestimulou novos plantios para a safra de 2019.

No setor das hortaliças (legumes e verduras), o preço médio no ano passado ficou em R$ 2,06/kg, o que representou uma alta de 29,6% sobre o praticado em 2018. Com aumento de 91,4%, a batata foi o produto que mais contribuiu para a variação.

Segundo o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandes Martins, uma alta expressiva da batata tem forte impacto no preço médio de todo o grupo de hortigranjeiros. “Isso porque a batata representa 15% da oferta desse grupo no entreposto de Contagem”, ressalta.

Também mereceram destaque no balanço as variações de chuchu (60%), inhame (45,6%) e cebola (38,2%). Ricardo Martins lembra que, mesmo com a alta no período consolidado do ano, muitos produtores sofreram com a queda de preços no 2o semestre. Além disso, segundo ele, vale lembrar que períodos de preços altos e baixas ofertas ligados ao clima tendem a elevar os custos de produção.

Entre as hortaliças com redução no preço médio, o exemplo mais significativo foi o da mandioca (-29%), produto que não foi tão afetado pelos problemas climáticos quanto os demais.

Frutas
As frutas apresentaram preço médio 11,6% maior, ficando em R$ 2,22/kg. Os produtos que mais contribuíram para essa variação foram banana-prata (27,7%); mamão-formosa (23%); maçã nacional (22,1%); banana-nanica (22,1%); mamão-havaí (17%) e melancia (17%).

Os destaques das quedas de preço entre as frutas foram pêssego (-5%); laranja-pera (-2,9%); uva-niágara (-1,2%) e goiaba (-0,6%).

Ovos
Os ovos ficaram 3,4% mais caros no ano passado. Dois dos motivos para a oscilação foram a pressão da demanda, em razão do encarecimento da carne, e os aumentos dos custos de produção.

Produtos em safra e outros dados, como o Boletim Diário de Preços, podem ser consultados pelo link Informações de Mercado do site da CeasaMinas.

Mais informações:
Departamento de Comunicação CeasaMinas (31) 3399-2011/2035/2036


Notícia de 10/01/2020.

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