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  Contagem, quinta-feira, 18 de abril de 2024.

Preço do tomate cai cerca de 40% em julho

Verlan A. Homem

Ele ocupa o segundo lugar, logo atrás da batata, entre as hortaliças mais ofertadas na CeasaMinas. É também presença constante em saladas, sendo também muito utilizado em inúmeras outras receitas, até mesmo como ingrediente de sobremesas doces. Trata-se do tomate, que ficou 39% mais barato em julho na comparação com junho, no atacado do entreposto de Contagem. A redução representa um alívio para o bolso do consumidor, já que em abril, por exemplo, o quilo do produto no atacado chegou, em média, a R$ 5,12, frente a R$ 1,80 nesse mês de julho.

Quando comparado a julho de 2021, o preço do produto apresentou recuo de 17,4%. De acordo com o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas (Secim), Ricardo Fernandes Martins, a melhoria das condições climáticas é a principal causa da queda de preço, na medida em que levou ao aumento da oferta no entreposto. "Embora o preço do tomate possa passar por algumas oscilações, é esperado que o produto continue sendo uma boa opção para o consumidor nos próximos meses", ressalta.


Calor e estiagem

"Na temporada das águas, pouca gente tava cultivando tomate. Foi só dar uma estiagem, que o pessoal voltou a plantar", explica o produtor rural Evando Carlos Borges, do município de Carmópolis de Minas, na região Centro-Oeste do estado.

Em sua área no Mercado Livre do Produtor (MLP), há opções de tomates da variedade andrea com diferentes padrões de qualidade, fator que irá determinar o preço de mercado. "O tomate de melhor qualidade está saindo hoje (3/08) a R$ 50 (cx de 20 quilos); o intermediário, a R$ 25; e o mais barato, a R$ 15", afirma.

Junto com a melhoria das condições climáticas veio também o aumento das temperaturas, o que acabou acelerando a maturação dos tomates no pé e elevando ainda mais a oferta no entreposto. É a situação das lavouras do produtor rural Daniel Henrique Andrade Carvalho, também de Carmópolis de Minas. Ele conta que, além de estar colhendo o plantio realizado em março, houve uma antecipação da colheita do produto semeado em maio.

A boa oferta se traduz em números: em fevereiro deste ano, no período de chuvas, Carvalho afirma que colhia 200 caixas para cada mil pés de tomate, o que totalizava 4 mil quilos. Hoje, com a mudança do clima, já são 8 mil quilos.

Se, por um lado, o calor favorece a chegada de mais tomates ao mercado, por outro, contribui para elevar o consumo de saladas, o que pode pressionar os preços. Ainda assim, o produtor acredita que as cotações devam se manter estáveis por pelo menos dois meses. ?Em fevereiro e março, chegamos a vender a caixa de 20 quilos por R$ 150. Hoje (3/8), o tomate andrea de melhor classificação está saindo a R$ 50?, afirma.

Como alternativa para garantir a rentabilidade em meio à queda de preços do produto, ele e a família realizam a venda direta para compradores de São Paulo. "No último sábado (30/7), saíram 20 mil caixas de tomates para o mercado paulista", comemora.

Rico em nutrientes

De acordo com o site da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o tomate está entre as hortaliças mais consumidas no mundo. É uma fonte importante de vitaminas A e C. Destaca-se entre as hortaliças como fonte de vitamina B1. Também fornece pequenas quantidades de sais minerais, como manganês e potássio.

É um fruto originário dos países andinos, desde o Norte do Chile até a Colômbia. Pertence à família das solanáceas, como o pimentão, o jiló, a berinjela e a batata.

Quer aprender algumas receitas com esta hortaliça? Então clique aqui e confira como preparar uma torta de tomate com manjericão ou a versão recheada com abobrinha, dentre outros pratos.

Dados sobre comercialização, incluindo o Boletim Diário de Preços, estão disponíveis no site da CeasaMinas, no link Informações de Mercado.

Outras informações:
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Notícia de 05/08/2022.

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