A planta da melancia (Citrullus lanatus) é semelhante à da abóbora, com ramas que alcançam 3 metros. A frutas de origem japonesa são globulares, com diâmetro médio de 25 cm, pesando 8 a 10 kg, cascaverde clara com finíssimas riscas verde-folha. As de origem americana produzem frutos alongados, cilíndricos, com até 55 cm de comprimento e 28 cm de diâmetro, pesando 9 a 15 kg. Em ambos os casos, a polpa vermelha e tenra é revestida por uma camada branca e mais rígida.
Como Comprar
A superfície deve ser uniforme. A polpa deve ter a aparência fresca e macia.
Como Conservar
A melancia colhida no ponto certo de maturação e sem cortes ou ranhuras pode ser estocada por dua a três semanas, em local ventilado e seco. Em ambiente refrigerado (2 a 5º C) conserva-se por até 30 dias. Depois de cortada, a parte não consumida pode ser guardada em geladeira por até 24 horas, cobrindo-se a superfície da polpa com plástico transparente.
Como Consumir
A forma habitual de se comer é crua. Pode-se fazer o suco que é mais recomendado para quem sofre de problemas de estômago, já que não contém as fibras da polpa.
Dicas
Auxilia o bom funcionamento dos rins, intestino e estômago.
Propriedades Nutricionais
Possui vitaminas A, do complexo B e C. Contém ainda sais minerais.
Outras Informações
Informação Nutricional
Porção 212g (1 xícara de chá)
Descrição
Quantidade por Porção
% VD (*)
Valor Energético
70kcal = 293kJ
4
Carboidratos
17g
6
Proteínas
2g
3
Gorduras totais
0g
0
Gorduras saturadas
0g
0
Gorduras trans
0g
**
Fibra alimentar
0g
0
Sódio
0mg
0
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** VD não estabelecido. Informaçoes elaboradas pela Seção de Agroqualidade – CeasaMinas.